Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Ейский социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних»
экскурсия Калория

Молочная экскурсия

 

29 января  2019 года 2 воспитанницы ГКУ СО КК «Ейского СРЦН» в рамках проекта министерства труда и социального развития Краснодарского края по профессиональной ориентации воспитанников  государственных учреждений для несовершеннолетних посетили  фирму «Калория».

Главная задача этого мероприятия - это помощь в выборе будущей профессии. По приезду ребят радушно встретил начальник охраны предприятия. Он провел участников экскурсии в актовый зал. В начале встречи перед гостями с напутственным словом выступила, генеральный директор фирмы ООО «Калория»  Садовая Т.Н.  Затем заместитель директора по кадрам рассказала ребятам об истории Каневского района, о людях, которые прославили своим трудом этот край. В заключении показали фильм- презентацию о предприятии, о людях труда.

Затем директор производства Мазаева Т.Н.  провела инструктаж  по технике безопасности и рассказала о правилах поведения на пищевом производстве. После инструктажа ребята облачились в белоснежные накидки, шапочки и бахилы, и отправились в путешествие по молочному царству.

Они побывали в производственных цехах и с большим интересом  посмотрели все этапы от приемки молока до упаковки готовой продукции. Экскурсию для детей провела директор производства Мазаева Т.Н. Она же рассказала подросткам о новейших технологиях и строгих требованиях, предъявляемым к пищевому производству.  Она показала лабораторию, где молоко проходит тщательную проверку. Потом экскурсанты пошли в цех, где им показали процесс изготовления творога. Объяснили порядок приёмки, пастеризации и охлаждения сырья, рассказали, как работает оборудование, на котором наполняют пакеты молоком. По словам Татьяны Васильевны при изготовлении молочных продуктов используется только качественное сырье без добавления консервантов и красителей. В цехах предприятия все автоматизировано. Все процессы проходят в закрытых емкостях. Люди-технологи только наблюдают на мониторах и «берут пробы» практически на каждом этапе "приготовления" продукта.
          Завершающим этапом экскурсии стала дегустация готовой продукции,  где участники смогли оценить полезное разнообразие молочных продуктов, сыров, а также десертов. С большим аппетитом ребята ели творог, намазывали  хлеб ароматной сметаной, пили молоко. Счастливые и весёлые лица подростков без слов говорили, о том, как сильно им нравятся  молочные продукты фирмы. 

Экскурсия произвела на воспитанников огромное впечатление.  Такие экскурсии полезны для подростков и с точки зрения общения. Ребята с восторгом обсуждали увиденное в производственных цехах, делились впечатлениями.

 

Паршикова Дарья,  17лет: «Во время экскурсии я узнала много полезного и интересного о молоке и молочных продуктах - об этом я расскажу родственникам и друзьям, которые не были здесь. Больше всего мне запомнился самый последний цех, где делают творог. Я очень люблю творог и практически каждый день кушаю его на завтрак».

 

Данько Анна, 16 лет: «Все было очень интересно, я никогда не была на таком крупном производстве. Нам показывали цеха, я увидела, как разливается йогурт, ряженка, сметана. Меня впечатлила эта экскурсия».

 

 

 Инструктор по труду

Кузнецова С.В.